世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


CRN57° ファウンデーションストーン 18年  18年  43.0%

  • 蒸溜所名: ケアン蒸溜所
  • 地域: スコットランド
  • ブランド: ゴードン&マクファイル
  • 価格帯: £26-70
  • 入手可能場所: 英国
  • 掲載号:195号

ベサニー・ワイマークSCORE8.4

香り
革のブーツ、艶出し剤で磨かれた木製家具、小さな段ボール箱に入ったカリフォルニアレーズン。焼き栗。黒糖や黒い糖蜜のような匂い。マジャールデーツ、ジンジャーケーキ、キャラメル味のミルクチョコレートバー。
口当たりはフルボディ。黒コショウ、オールスパイス、クローブ。リコリスやローズマリーのような感触。ココアパウダー、ラズベリーのクーリ、ドライチェリー。ライ麦クラッカーと質感のあるアルデンヌパテを思わせる風味。
フィニッシュ
余韻は長い。心地よいタンニンとウッディなスパイスがあり、ブラックフォレストケーキを思いこさせる後味。
コメント
深みと落ち着きが感じられる。見事な出来栄えのブレンデッドモルトウイスキー。

クリストファー・コーツSCORE7.8

香り
甘く煮詰めた赤リンゴと洋ナシ。柔らかい黒糖、冷やしたシナモン、ほのかなクミンのスパイス。チェリージャムや乾燥ライムのような香りもある。
口当たりはミディアムボディよりも軽め。甘くてフルーティな風味。アップルパイとブラックベリーパイにバニラカスタードとキャラメルソースをかけたような印象。シナモンシュガーとクローブ。少し焦げたペストリーのような味とかすかに硫黄を思わせる感触が、全体の味わいに骨格を与えている。乾燥デーツとイチジクのような味もする。
フィニッシュ
余韻の長さはミディアムから短め。ナッツのような香りが感じられ、すぐに焼いた青リンゴのような後味に変わる。
コメント
バランスが良くて飲みやすい。基本に忠実なウイスキーで、初心者がじっくりと味わうのにも向いている。